Zurück zu den Wurzeln: Christian Wrenkhs Küche Wien

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Als Christian Wrenkh 1982 in einem Wiener Vorstadtbezirk in der Nähe von Schönbrunn sein erstes vegetarisches Gasthaus eröffnete, war er noch ein Unikum in Wien und vegetarische Küche kannte man bestenfalls in Form von Dinkellaibchen und Sojagulasch. Aber sehr schnell war das gemütliche Lokal ein beliebter Treffpunkt. Man wusste, dass Fleisch und Fisch am Speiseplan nicht wirklich abgehen, wenn Christian Wrenkh für Alternativen sorgt. Einige Zeit später konnte er im Zentrum von Wien mit einem weiteren Lokal aufwarten, schlicht und exquisit von renommierten Innenarchitekten gestylt. Seine vegetarische Küche braucht den entsprechenden Rahmen. Von der Ausstattung der Bar, dem Restaurant, bis zur Speisekarte ergibt sich so eine Art Gesamtkunstwerk.

Vor diesem Hintergrund ist es nicht verwunderlich, dass ein Kochbuch über Christian Wrenkhs Küche ein besonderes Kochbuch ist und nicht einfach nur eine Rezeptsammlung. Das beginnt schon bei den Bildern. Hier wird man nicht erschlagen von verlockenden Menüaufnahmen, hier wird eher eine Stimmung vermittelt. Die Gestaltung ist dezent, zurückhaltend und gediegen. Der Einstieg widmet sich natürlich der Ausnahmeerscheinung Christian Wrenkh, doch dann geht es schnell zum Basiswissen: den möglichen Zubereitungsarten und Zutaten, die nicht jeder kennt, doch möglichst schnell kennen lernen sollte. Bei den Rezepten können selbst Einsteiger in die vegetarische Küche mithalten. Kräutererdäpfel mit Schafkäse oder Thymianlinsen verlangen keine großen Vorbereitungen. Die Gerichte sind sehr geradlinig, bestechen eher durch ungewöhnliche Kombinationen, wie man an dem Hokkaidorisotto mit Herbsttrompeten oder den gebratenen Schwammerln mit Zucchini sieht. Da auch das Auge mit isst, gibt es zu jedem Rezept Tipps zum Anrichten.

Der Autorin/Verlegerin Gisela Winkelhofer hat mit der Fotografin Ulrike Holsten und der Grafikerin Elisabeth Panzenböck ein ganz und gar nicht alltägliches Kochbuch zu Wege gebracht. Man wird Zurück zu den Wurzeln gerne in die Hand nehmen, und sei es nur, um darin zu schmökern. --Tobias Hierl

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